Para os aficionados em cozinha, uma das coisas mais desagradáveis que pode acontecer é precisar de um tempero fresco e não o ter à mão. Os temperos secos e desidratados, infelizmente, não têm o mesmo perfume. Nossa sugestão: sua própria horta, em seu apartamento, num cantinho em que bata sol, ao menos pela manhã. Uma jardineira, terra, terra vegetal e adubo. Um regador, algumas pazinhas para afofar a terra, 2 minutos diários e terá a seu dispor, a qualquer hora do dia e da noite, seus temperos favoritos.
Você tem o cantinho com sol? Pode ser no jardim, se morar em casa, ou num apartamento, como o dessa horta que vê na foto. Ela foi montada em um canto da varanda, mais estreito que o restante, que quase não era usado pela família. Como aquele lado era aberto e dava para o mar, foi colocado um vidro para servir de anteparo ao vento.
Na jardineira fixa da varanda, foi feita a impermeabilização e colocada uma camada de seixos, para não obstruir o cano que permite a saída do excesso de água. Na jardineira menor, isso não foi necessário. As pedras foram cobertas, depois, com uma mistura de terra, terra vegetal e adubo. No caso, foi usado, além do esterco um adubo mineral. As mudas foram escolhidas por sua utilidade, isto é, os temperos mais usados pela dona da casa.
| Ela escolheu plantar as pimenteiras na jardineira fixa, porque florescem com freqüência e os frutos coloridos, proporcionam, além de tudo, maior beleza para quem olha de fora. Escolheu três tipos de pimenta, cada uma delas com uma cor diferente. |
| A jardineira menor ficou lotada. Uma das razões foi ter comprado duas mudas de manjericão. Já tinha do verde, mas não resistiu à beleza e ao perfume do manjericão roxo. "Foi paixão à primeira vista", diz ela. Descendente de italianos, usa-os nas carnes e molhos que prepara, sem economia. Economizar para que? "Quanto mais você cortar, mais ramos brotarão", ela nos conta. |
| De paixão em paixão, veio da floricultura, também, uma muda de alecrim. Resistente, tem que ser podado, de vez em quando, pois ela não o consome muito. Usa-o no pernil, de porco ou carneiro, em molhos e no frango. |
| Hortelã é outro de seus exageros. Tem alguns pés junto às pimenteiras e outro na jardineira menor. Isso porque a hortelã é mais sensível ao calor e ao excesso de chuva, duas coisas que não faltam ao clima de cidades praianas. Além disso, é verdadeira fã de seu sabor e o utiliza em molhos para saladas, quibes e chás. "Não pode faltar", diz. |
| Meio escondido, cresce um orégano. "No frango assado, é essencial, como o tomilho", ela nos contou. É espantoso! Ele estava escondido entre os pés de manjericão e hortelã, apertadinho e viçoso. Como pode? É que essas ervas não precisam de muito espaço entre elas e essas, mais delicadas, apreciam a sombra proporcionada pelas maiores. |
| O tomilho é um pezinho miúdo, mas outro daqueles que "quanto mais se usa, mais nasce". Suas folhas pequenas têm um aroma maravilhoso, excelente na carne de frango. A proprietária dessa maravilhosa horta o tem como um dos melhores temperos, pois serve em todas as carnes e molhos. Atrás do tomilho, ainda encontramos uma cebolinha. "É dessas que vêm no maço de cheiros verdes, diz, eu o enfiei na terra e estão sempre brotando folhas novas". |
"Trabalho?!" Ela até se espantou quando perguntamos. À noitinha, quando chega em casa, rega os canteiros, em menos de dois minutos. Todos os dias no verão e dia sim dia não, no inverno. Nos fins de semana, rega pela manhã e, à luz do dia, depois da rega, arranca alguns matinhos que nascem por acaso. Uns cinco minutos, segundo seus cálculos. Quinze minutos por semana, uma hora por mês. Não vale à pena?
CYBERCOOK |
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