sábado, 25 de junho de 2011

pão de Cristo

Embora tenha surgido há séculos, foi a partir da passagem de Jesus pela Terra que o pão se tornou símbolo da vida. Afinal, ele representa o corpo de Cristo. Até o nome da cidade natal do Messias, Belém, quer dizer "casa do pão" na língua hebraica. A partir desses significados, os católico criaram um ritual: preparar e repartir o pão de Cristo. A receita é simples, mas demora 3 dias, para lembrar o calvário do Salvador. No primeiro, se faz o fermento, que deve ser separado em 3 partes: uma para você e as demais para duas amigas. Quando a massa ficar pronta, faça 3 pedidos. Não há explicação sobre a origem da tradição, mas acredita-se que, ao repassar as porções, você age como o fermento que aumenta a massa cristã, formando uma corrente de irmandade e fé.

MODO DE FAZER
1º dia: pela manhã, prepare o fermento.
junte num recipiente 4 colheres (sopa) de açúcar, 4 colheres (sopa) de farinha de trigo e 3 copos d'água.
mexa de leve com uma colher de pau e cubra a vasilha com um pano branco.
ele representa o linho no qual Jesus foi envolto depois de morto. espere 24 horas

2º dia: reparta o fermento em 3 porções.
guarde as que serão doadas em potes de vidro.
junte ao fermento 1 xícara de óleo, 4 ovos, 10 colheres (sopa) de açúcar, enquanto mistura coloque aos poucos 1 kg de farinha de trigo.
sovar a massa nos faz lembrar do sofrimento de Cristo. quando estiver se desprendendo das mãos, cubra-a com o pano e faça 3 pedidos.

3º dia no fim da tarde, divida a massa em 5 partes. asse os pães numa forma untada com óleo.
sirva para a família reunida na mesa de jantar.
recomenda-se partir os pães com as mãos, repetindo o gesto de Jesus.

OBS.: como a receita deve ser feita em 3 dias, quem ganha o fermento já pronto deve prosseguir da seguinte maneira: no primeiro dia, junte todos os ingredientes numa vasilha e cubra-a com o pano.
só misture os itens e sove a massa no dia seguinte.
a partir daí, basta seguir normalmente as instruções de preparo.

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